Дизайн интерьера богат на разнообразные направления. За всеми и не уследишь. Но из самых популярных можно назвать озеленение. Особенно актуально это направление для городских жителей. Им ведь тоже иногда хочется стать ближе к природе. Не все располагают свободным временем, чтобы ухаживать за домашними цветами, но всем нравятся живые растения. Хорошо, что есть дизайнеры, которые нашли выход из этой ситуации и нашли способ, как добавить немного зелени в вашу квартиру. Теперь всё очень просто — небольшой коврик для ванной комнаты, выполненный из мха, живые стены и пол с лужайкой.

Как озеленить жилое пространство?

Много кто из дизайнеров активно занимаются этой проблемой. Последним писком считается оформление растениями всего, чего только можно. Вряд ли кто-то удивится, увидев у соседей подоконник с лужайкой или стол, на котором растёт зелёная травка. Такие новинки выполняют роль изюминки общего интерьера, привносят больше изысканности. Да и человеку от этого хорошо — одна польза здоровью. Отдельно стоит отметить зелёный ковер, который полностью составляют живые растения, расположенный на стене. Всё-таки такое вертикальное озеленение будет выглядеть весьма пикантно. Такое расположение растений сэкономит место на подоконнике и полу, которое до этого занимали горшки. Подобная композиция не препятствует проникновению дневного света, да ещё и кислородом комнату обогащает.

Organic Moss Bath Mat — Bathroom Design Ideas

В чём заключаются особенности такого ковра?

Прошло немного времени с тех пор, когда швейцарский дизайнер просто взбудоражил весь мир своим изобретением, которое получило название «живой» ковёр.

Не секрет, что ванная комната совсем не подходит для выращивания растений из-за недостатка солнечного света. Да и уровень влажности воздуха высокий. Но есть всё-таки такие, которые способны выжить именно в таких условиях.

Многие люди считают мох бесполезным растением, скорее даже сорняком, который растёт везде: на крышах, дорожках, скульптурах и так далее. Даже на самой бедной почве он вполне комфортно будет себя чувствовать. Именно эти свойства и стали решающими для дизайнера из Швейцарии Нгуйена Ла-Чана.

В качестве основного покрытия используется влагоустойчивый каркас, который изготовили из плотного пластазола. Этот материал абсолютно безвреден. В этой основе проделываются отверстия, в которые и размещается мох. Причем без применения почвы или каких-либо субстратов для растений. Для создания живого коврика использовали около ста ростков мха, который был трёх разных видов.

Основные плюсы коврика из мха.

Подобный коврик обладает массой преимуществ. Если вы разместите его возле ванны или душевой кабины, получите от этого одно наслаждение:

  • живой коврик поспособствует созданию благоприятной атмосфере и насытит воздух кислородом;
  • мох впитывает в себя избыточную влагу. Получается, что коврик будет служить стабилизатором уровня влажности;
  • он нейтрализует запахи и предотвращает появление плесени;
  • мох обеспечит приятные ощущения при соприкосновении с вашей кожей;
  • коврик будет цвести даже при отсутствии солнечных лучей;
  • самое главное — он не требует особого ухода. Необходимое количество влаги мох будет получать из воздуха и от ваших ног.

К сожалению, ничто несовершенно в этом мире и у живого коврика есть свои недостатки:

  • мох не отличается долговечностью. При активном использовании коврика он быстро утрачивает свою привлекательность, а со временем вообще погибает;
  • цена на это удовольствие будет совсем не из дешевых.

Как создать живой ковёр из мха своими руками?

Подобные коврики ещё не поступили в продажу, поэтому вы можете попробовать создать что-то подобное.

Помощью в создании ковра из мха вам станет небольшая инструкция, приведенная ниже:

  1. Вам понадобится три горсти здорового мха. Предварительно очистите его от земли.
  2. Положите растение в блендер, добавьте к нему пол стакана жидкого йогурта/кефира, две чайных ложки влагоудерживающего геля и 2 ч.л. сахара.
  3. Измельчите все ингредиенты на минимальной скорости.
  4. Доведите всё до однородной массы (2-5 минуты). Полученная консистенция не должна сильно капать.
  5. Если возникнет такая необходимость — добавьте воду.
  6. Поместите полученную массу в тару (ведёрко).
  7. С помощью кисти нанесите состав на необходимую поверхность.
  8. Если вы хотите попробовать создать коврик, то необходимо вылить содержимое в горизонтальную не глубокую форму (её можно изготовить самому, например из силикона или из вспененного полиэтилена, который можно купить в виде коврика для йоги, затем вырезать и склеить самому).
  1. Для того чтобы ковёр быстрее прижился, необходимо обеспечить ему достаточно высокую влажность.
  2. Накройте поверхность полиэтиленовой пленкой.
  3. Поначалу всё будет похоже на плёнку из зелёных водорослей, небольшой толщины. Рост подушечек мха может занять недель пять.
  4. Если вдруг какой-нибудь участок не прижился, нанесите полученный гель ещё раз.
  5. После того, как мох прорастёт, поливайте его.
  6. Если так получилось, что вы подсушили коврик, полейте его и всё снова восстановится.

Такой живой коврик станет замечательным аксессуаром для вашей ванной комнаты. Он не прихотлив в уходе, но при этом доставляет массу удовольствия. Мох отлично приживается на любой поверхности, добавляя изящности в интерьер вашего жилья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *