Каким бы ни было напольное покрытие, и даже независимо от его вида, устанавливать его нужно только на ровную поверхность. Как правило, для того чтобы поверхность была идеально ровной, необходимо выполнить качественную стяжку пола, но бывают исключения, где можно встретить большое количество дефектов. Если углубляться в само строительство здания, то тут стяжку выполняет отдельная бригада, которая несет ответственность за строительство стен. Эта бригада не отвечает за отделочные работы, отсюда можно сделать вывод, что особого внимания этой области не уделяется.

В случае неровного пола, необходимо уделить должное внимание исправлению подобного дефекта, так как укладка напольного покрытия на неровную поверхность приведет к дефекту самого напольного покрытия. Таким образом напольный материал быстро износится и деформируется, что принесет дискомфорт во время его эксплуатации. Само собой разумеется, чтобы исправить подобные дефекты необходимо время и финансовые вложения, и экономить тут не стоит.

Бетонная стяжка.

Распространенный вид стяжки – бетонный. Его сложность заключается в физической нагрузке, и кроме этого, от подобной стяжки строительная площадь сильно загрязняется. Еще один момент, который стоит учитывать, это то, что проводить подобные работы лучше в теплое время года. Так как в зимнее время уйдет много времени на ее высыхание, тем самым рабочий процесс будет приостановлен.

Прежде чем приступать к заливке бетона, необходимо установить по всему периметру строительные маячки, которые выполнены из алюминиевого профиля. Подобные маячки, должны быть установлены на одинаковом уровне, и не забываем фиксировать их гипсовым раствором. Необходимо соблюдать расстояние между маячками около 30 — 60 см. После установки маячков и засыхания гипса, начинаем заливку бетонного раствора. Раствор должен подсохнуть в течение двух недель. Напольное покрытие может быть установлено по истечению этого времени.

Для утепления пола, под слой бетона можно насыпать керамзит, который будет лучше сохранять тепло полов. Также перед укладкой бетона можно установить систему «Теплый пол».

Стяжка полусухого типа.

Данная стяжка займет не так много времени, как в первом варианте. Делать ее совершенно не сложно, не требует каких-либо специальных приспособлений и особых знаний в этой области не требуется. Своим составом, раствор похож на бетонный. Компоненты, которые в них задействованы — одинаковые, отличие в том, что воды требуется меньше, в связи с этим подобный раствор занимает меньше времени на высыхание. Благодаря такому быстрому высыханию, ремонт не затянется на долгие месяцы.

Смесь не заливается, а засыпается на всю площадь комнаты, затем ее необходимо утрамбовать. После этого на стяжку можно уложить плиты ДСП или фанеры, тихонько простучать киянкой и покрыть горячим битумом для создания гидроизоляции.

При ограниченном времени, есть возможность использования для выравнивания стяжки специальной самовыравнивающей смеси, которая не заставит долго ждать высыхания.

После окончания всех работ, если все правила по укладке сухого раствора были соблюдены, пол будет иметь идеально ровную поверхность. И финишное напольное покрытие ляжет без дефектов.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *