Дизайнерские решения в интерьере постоянно меняются, от них мало кому хотелось бы отстать. На сегодняшний день при ремонте квартир и домов стал популярным стиль интерьера, основанный на искусственном состаривании мебели, стен, предметов обихода. Этот стиль имеет название «винтаж» или по-другому – «ретро».

Сделать состаривание можно самостоятельно простыми инструментами и подручными материалами без особых навыков и знаний. Для такой работы подойдут деревянные, каменные и кирпичные материалы. Кирпичный материал очень хорош в творчестве и создании особых интерьеров, он может подвергаться окраске, обжигу, оштукатуриванию и визуальному состариванию.

На сегодняшний день стена из старой кладки кирпичной является модным трендом в дизайне интерьеров. Состаривание вносит в повседневную жизнь отпечатки древности. Чтобы получился старинный налет на кирпичном материале, надо придерживаться методов, позволяющих сделать новый кирпич состаренным искусственным способом. Увидеть старую кирпичную кладку вы увидите на старинных зданиях, она состарилась естественным путем.

4 способа состарить кирпичную стену своими руками

Есть несколько технологий состаривания кирпичной кладки самостоятельно. Для этого понадобятся инструменты: молотки, зубила, краски, наждачный камень, лампы для паяния.

Первый вариант

Начать работу надо создания шероховатостей на кирпичах. С помощью зубила и молотка нужно беспорядочно отколоть от кирпича и его шва небольшие куски. Если нет зубила, вместо него можно применить прямую отвертку или болгарку. Затем надо потереть кирпичи наждачным камнем до появления царапин. Далее, используя паяльную лампу, надо сделать на кирпичах темные пятна.

4 способа состарить кирпичную стену своими руками

Для лучшего эффекта желательно состарить кирпичный шов, потерев его мхом либо простой землей. От этого швы станут темнее и грязнее. По желанию можете оставить немного мха на швах. Для того чтобы закрепить работу, надо обработать кирпичные стены специальным защитным раствором, его можно купить в любом строительном магазине. Вот и получилась искусственно состаренная кирпичная стена.

Второй вариант

Еще состарить кирпич можно с помощью акриловых красок. Можно покрасить кирпичи в цвета потемнее, а шов сделать серым, бежевым или серо-желтым. При этом надо пользоваться губкой, а не валиками или кисточками. С использованием губки кирпич окрасится неровно и будет казаться старым. После покраски надо потереть его наждачным камнем и сделать небольшие сколы на нем.

Третий вариант

Это визуальное состаривание. Здесь главное – делать шов между кирпичами углубленным, используя длинные гвозди, шпателя и похожие инструменты для строительства.

Затем надо сделать смесь для затирания кирпичного шва из красок, крошки кирпичной и цемента. Краску используют для создания необходимого оттенка раствора. Этой смесью затирают шов, наплывая на нижний слой кладки кирпича. Также ею можно замазать кирпичные сколы. После всех этих процедур надо неровно покрасить белой краской кирпичную стену. Для достижения эффекта налета пыли следует красить светло-бежевой либо серо-желтой краской. Так можно получить такую же, как и в старинных зданиях, кирпичную кладку.

Четвертый вариант — состаривание с помощью штукатурки

Способы состарить кирпичную стену своими силами, перечисленные выше просты, доступны и не надо специальных знаний. Но у них есть существенный недостаток, они весьма популярные. А ведь кому-то хотелось бы сделать что-то более сложное и интересное.

Чтобы создать эффект, как от кладки старого кирпича, применяют простую штукатурку или специальную для декорирования. Выбирать лучше цвета: белый, бежевый, или светло-серый, это создаст контраст кирпичной стены.

Оштукатуривать кирпичи надо частично, это создает эффект осыпания штукатурки. Неоштукатуренные кирпичи состаривают одним из методов, перечисленных ранее. Стена будет выглядеть стильнее, когда штукатурка частично обвалилась. Этот эффект можно сделать самостоятельно. Но не стоит сильно стараться, иначе штукатурка обвалится полностью.

В завершение искусственного состаривания кирпича нужно его защитить от влажности. Можете использовать для этого специальное покрытие для защиты кирпича от влаги, оно продается в каждом строительном магазине. Также можно использовать для защиты скипидар, воск и парафин. Все эти компоненты смешивают и наносят на всю кирпичную стену. Это даст защиту от влаги, а также придаст ему матовый оттенок, и эффект состаривания будет еще сильнее.

Удачного вам ремонта и успеха в любых начинаниях, будь то состаривание кирпичной стены или другое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *