Квартирный вопрос всегда волновал людей, которые мечтают, наконец, купить личное недвижимое имущество и распрощаться с арендой. Ведь гораздо лучше жить на своих законных метрах, чем платить большие суммы за квартиру, в которой не являешься хозяином. Помимо того, в последнее время появилось много мошенников, зарабатывающих миллионы на неопытных покупателях. Именно для таких ситуаций необходимо подробно изучить все нюансы приобретения собственного жилья и обойти обманщиков стороной.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, как именно вы хотите пройти весь путь покупки собственности — при помощи риелторских услуг или полностью взять ответственность за проведение всех необходимых сделок самостоятельно. Самое главное, что необходимо иметь покупателю — это информация и знания, без которых успешное оформление и покупка могут не состояться.

1. Подготовка к процессу

Одна из мыслей, которая посещает будущего покупателя: что нужно сделать первым делом? Если человек юридически подкован и готов заниматься всеми документами, встречами, проблемами продающей стороны и даже вопросами законности купли-продажи, то он спокойно может экономить деньги, но точно не личное время и нервы. Риелторские организации могут полностью взять ответственность за выбор подходящих Вам вариантов, заняться оформлением всех документов и довести весь процесс до ключа. Разные агентства просят разные суммы, начиная от нескольких десятков, заканчивая сотнями тысяч рублей. При выборе риелтора стоит отталкиваться не от цены услуги, а от рейтинга самой компании.

Если все таки Вы захотите купить квартиру при помощи специализированной организации, то Вам остается лишь подписать договор об оказании платных услуг и ждать, когда специалисты сделают все самостоятельно.

А для тех, кто доверяет только себе — эта пошаговая инструкция будет необходима для правильного ведения всех необходимых дел.

2. Поиск жилья

Если у Вас есть желание взять вторичное жильё, то есть много поисковых ресурсов в интернете для покупки имущества по всем интересующим параметрам (Авито, Циан, Домофонд, Юла и т.д.).

Необходимо учитывать все причины продажи и минусы понравившегося жилья, потому что незаметные подводные камни могут стать настоящей проблемой в будущем (но не стоит в этом плане доверять полностью риелторам, т.к. некоторым компаниям самое главное заключить сделку и получить свои деньги, поэтому порой они будут вешать Вам «лапшу на уши» лишь бы сделка состоялась).

Стоит продумать также то, как далеко находится дом от работы, учебы детей или больниц, есть ли в районе общественный транспорт и средства коммуникации, ведь именно из этих мелочей строится нормальная социальная жизнь и комфорт семьи. Никто не запретит познакомиться с соседями при выборе жилья и узнать их мнение о жизни в данном доме и районе. Обычно независимые люди не станут умалчивать недостатки, потому что от переезда покупателя они не получат выгоды или дополнительных проблем.

Покупая квартиру от застройщика, ознакомьтесь с отзывами на работу строительной кампании на специализированных сайтах, потому что существует множество некомпетентных организаций, мечтающие заработать на неопытных покупателях.

3. Знакомство с квартирой

Перед тем, как ехать на встречу с продавцом, необходимо убедиться, что квартира не была отдана под аванс другому покупателю или просто продана в день вашего визита, потому для спокойствия лучше позвонить в день встречи и уточнить, что квартира ещё не занята.

В новостройках обычно есть специальные дни и гид, который сопровождает покупателя к квартирам и отвечает на все вопросы.

4. Осмотр квартиры

Первым делом необходимо обратить внимание на подъезд. Именно там можно заметить, насколько чистоплотны будущие соседи и как к своим обязанностям относится управляющая кампания. В самой квартире внимательно осмотрите углы, стены и потолки, ведь на них можно найти плесень и грибки, которые нередко являются сильнейшими аллергенами и рассадниками инфекций. Угловые квартиры приходятся на ветреный пик, потому чаще всего в них холоднее, чем в других помещениях. Если дом старый и в нем давно не ремонтировалась крыша, то она может «течь». От данной проблемы зачастую страдают квартиры на верхних этажах. Постарайтесь узнать об этом сразу, так как ремонт может выйти в большую сумму денег. Узнайте от хозяев или соседей, как давно менялась проводка, потому что это часто становится причиной возгорания. Также оцените шумоизоляцию стен, вид из окна и качество окон. Желательно проводить осмотр днём, чтобы понимать, насколько помещение яркое или темное.

5. Переговоры

Если покупателя полностью устроило жильё, то стоит переходить к разговору о задатке и стоимости квартиры. Все недостатки, которые можно найти в жилье, можно списать на скидку до 10% от цены, но продавец не обязан делать этого. Если же Вас ограничивают во времени, делают большую скидку или скрывают какие-то факты, то это повод задуматься и пересмотреть свой выбор. Если же продавец вызвал доверие, то покупатель вправе начать обсуждение вида оплаты и сроков, которые ему необходимы.

6. Первый взнос

Покупатель не должен бояться давать задаток, ведь если перед ним настоящий продавец или риелтор, то это всего лишь гарантия серьезности сделки. Первый взнос-это сумма от всей стоимости квартиры, которая полностью фиксируется в договоре. Если по личным причинам продавца продажа квартиры будет приостановлена, то покупателю обязаны вернуть сумму задатка.

7. Подписание документов

Если Вы уверены в своих юридических знаниях, то проверка документов владельца может пройти абсолютно спокойно и без конфликтов, но лучше обратиться к юристу, который оценит правомерность документа и даст понять, стоит ли доверять продавцу. Эта услуга стоит недорого, но может спасти Вас от обмана. Документы должны быть исключительно оригинальными, квартира не должна находиться в залоге и от всех собственников имущества должно быть разрешение на продажу квартиры. Только тогда вся сделка считается правомерной и беспрепятственной для двух сторон.

8. Регистрация купли-продажи

Для того, чтобы сделка завершилась, необходимо иметь следующие документы:

  1. Регистрационное заявление договора купли-продажи в двух экземплярах.
  2. Банковский документ об оплате госпошлины.
  3. Документы, указывающие на собственника имущества.
  4. Домовая книга в оригинале.

Если все документы продавца и покупателя прошли строгую комиссию регистрационного отдела, то тогда можно приступать к обсуждению переезда и выезда из квартиры. По закону дано всего две недели для решения с переездом, но по согласию двух сторон их можно изменить в выгодный для всех промежуток времени. Оплата производится непосредственно в регистрационном отделе, что уменьшает проблем у всех участников сделки. После этого новому владельцу необходимо прописаться в новом жилье, изменить данные в ЖКХ и лицевые счета, если такие имеются.

Также советуем ознакомиться со статьей: «5 причин из-за которых покупателям квартиры может грозить судебное разбирательство».

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *