В этой статье описываются частые проблемы, возникающие при покупке квартиры у недобросовестных продавцов. Ознакомьтесь с данным списком, чтобы в будущем не лишиться денег и купленного жилья.

Наследники.

Наследники — это наиболее обсуждаемая тема при покупке квартиры. Купил квартиру — появились наследники. Откуда они взялись? Неужели нельзя было их проверить заранее? Но дело в том, что практически невозможно насквозь отследить историю всей семьи и предыдущих поколений. И невозможно понять кто, когда и от кого родился, и когда появятся новые наследники. Казус в том, что иногда даже сами продавцы не знают о существовании некоторых наследников. Но в большинстве случаев, конечно же, продавец хорошо понимает ситуацию со своей квартирой.

Дети 90-х.

Как вы знаете в начале 90-х начался приватизация квартир. Однако, в то время мало кто понимал как правильно проводить приватизацию. В результате этого многие несовершеннолетние дети не были включены в приватизацию. То есть, они не становились собственниками, а просто оставались прописанными в квартире. По сути тогда их права нарушались. Сейчас когда они стали уже взрослыми, они могут подать в суд и требовать выделить долю в этой квартире. Несмотря на то, что эта квартира может быть уже продана другому.

Дарение.

Сама по себе сделка дарения имеет несколько повышенный риск расторжения. Одна из многих причин, это прикрытие договором дарения договор купли-продажи квартиры. В другом случае причиной может быть состояние здоровья дарителя и его непонимание в сути происходящего. Также договор дарения могут попытаться оспорить законные наследники дарителя после его смерти.

Согласие супруга и других собственников квартиры.

У каждой квартиры должен быть свой документ основания права. Но, к сожалению, не всегда в этом документе можно увидеть был ли собственник в браке на момент приобретения этой квартиры. В паспорте также не всегда есть эта информация. Поэтому риск остаётся в том, что если купить квартиру у собственника, который не получил согласие супруга, то впоследствии этот второй супруг может подать в суд, чтобы вернуть свою долю.

Недееспособный продавец.

Если человек стоит на учёте в психоневрологическом или наркодеспансере, то покупать квартиру у него опасно. Дело в том, что после сделки суд может признать его невменяемым и расторгнуть договор. Причём люди, которые стоят на учёте в подобных медучреждениях не всегда внешне похожи на алкоголиков или на больных людей. У них может не заметно проявляться какое-нибудь неврологическое заболевание.

В заключение хотелось бы добавить, что перечисленные риски представлены в качестве примера. И ими не исчерпывается вся судебная практика. Каждая сделка имеет свои особенности и встречаются достаточно запутанные ситуации. Поэтому в любом случае очень важно перед покупкой квартиры тщательно проверять её документы и историю либо обратиться за помощью к юристу.

Читайте также: Пошаговая инструкция по покупке квартиры в 2019 году

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *