Обустройство зимнего сада на балконе – отличный способ создать в «каменных джунглях» города уютное место для уединения и отдыха. Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно учесть все требования для нормального роста и развития растений.

В первую очередь должен соблюдаться оптимальный температурный режим, поэтому на балконе предусматривается тёплое остекление с использованием многокамерных стеклопакетов. Чтобы сохранить тепло, стены и ограждения балкона утепляют с помощью реечных профилей и теплоизоляционного наполнителя или обклеивают пенопластом. Для выращивания различных видов растений температура должна иметь определённое значение. Например, в зимнее время для агавы американской, олеандра, роз она может достигать от 0 до 5°; мирт, пеларгония, лимон, гранат, камелия выдерживают от 5 до 8°.

Важным условием для зимнего сада является устройство вентиляции или системы кондиционирования. Открыть окно и проветрить помещение не всегда возможно, особенно зимой, ведь некоторые теплолюбивые растения (например, орхидные) очень боятся сквозняков и могут погибнуть.

Остекление и утепление балкона в морозную зиму для домашней оранжереи может оказаться недостаточным, тогда потребуется сделать водяное или электрическое отопление, то есть установить радиаторы или тёплый пол. Для поддержания микроклимата и циркуляции воздуха можно поставить кондиционер.

Следует учесть, что в зимнее время величина светового дня уменьшается, и некоторые растения страдают от недостатка света. Увеличивают освещённость, прикрепив на балконе лампы дневного света. Чтобы регулировать освещение днём, можно повесить на окна жалюзи или римские шторы.

Отделку пола и стен лучше выполнить влагоустойчивым материалом: декоративным камнем, деревом, керамической плиткой. Определившись с выбором растений, нужно правильно их расположить. При небольшой площади можно разместить довольно много растений на стеллажах, полках, в подвесных кашпо, подобрав дизайн по собственному желанию. Крупногабаритные экземпляры не должны затенять более мелкие.

Для создания комфортной обстановки можно поставить на балкон кресло, столик, приобрести миниатюрный фонтан или водопад. Мебель лучше выбрать пластмассовую или плетённую.

Композиция зимнего сада на балконе, созданная в определённом стиле, будет представлять собой оригинальный интерьер, который станет предметом гордости и принесёт массу удовольствий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *